第02:综合
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2018年08月16日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
被执行人不失信,主动卖房还债
  本报记者 许琳晶 通讯员 陈海燕

  “感谢韩法官积极帮我协商还款方案,现在我的债务已经全部还清了,终于可以过上‘无债一身轻’的踏实日子了。”日前,被执行人方某感慨地对执行法官韩世勇说道。

  看到“被执行人”字眼,大家往往联想到的是那些想尽各种办法转移财产、逃避执行的“老赖”形象。其实,被执行人并非都是“老赖”,方某就是这样一个不失信的被执行人。

  据了解,方某因股票投资等需要先后向王某、涂某借款65万元、105万元并约定相应利息。2015年起,因投资失败,方某未能按期还款,王某、涂某先后将方某诉至马尾法院。经依法审理,马尾法院支持了王某、涂某的诉求。判决生效后,案件进入执行程序。

  执行中,马尾法院召集双方协商执行方案。因法院在审理期间已经保全了方某名下的两套商住楼,法院可以启动评估拍卖程序对上述房产进行变价以偿还债务。为加快变价速度,方某主动提出自行变卖上述房产,并以自己的另一栋复式单元房作为担保。申请执行人经商量后同意了方某的变价方案,同时法院对方某的担保财产进行了查封。此后,方某如约将变卖款157万元汇入法院账户。

  因变卖款仍不能清偿全部债务,马尾法院再次召集双方进行协商。考虑到方某还款态度积极,王某同意方某分三期还款20万元,涂某也同意方某半年内还款47万元,其他利息均予以放弃。但方某希望申请执行人能够同意解除对担保房产的查封以便其抵押筹钱。

  而在此时方某再无其他财产可供担保,万一方某言而无信、转移财产,申请执行人极有可能竹篮打水一场空。经马尾法院释明其中利害,申请执行人慎重考虑后依然选择相信方某,同意了方某的方案。近日,方某按照和解协议偿还了所有债务,两案全部执结。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:侨乡
   第04版:专题
飞毛腿高级技工学校在原州区设立分校
我区提前五个月完成全年清违任务
沿山东路改扩建一期工程通车
马尾高雅音乐会奏响马江剧院
办税服务实现“不打烊”
开发区税务局开展“联合党委书记讲党课”活动
我区将举办退役士兵和随军家属专场招聘会
被执行人不失信,主动卖房还债
马尾民政局邀你过“七夕”
“二十年只做一件事”
马尾区“两违”综合治理专项行动领导小组办公室公布2018年第十六批十处违法建筑
遗失声明
海峡时报综合02被执行人不失信,主动卖房还债 2018-08-16 2 2018年08月16日 星期四